понедельник, 9 апреля 2012 г.

Раскрыта тайна интимной жизни панд



О том, что гигантские панды плохо размножаются в неволе, известно давно. Новое исследование, опубликованное в журнале Biology of Reproduction, проливает свет на интимную жизнь этих животных. Как оказалось, самцы гигантских панд готовы к спариванию в течение шести и более месяцев в году, а вот у самок сексуальное желание появляется лишь от одного до трех дней в году.


По словам автора работы Коппера Аиткена-Палмера, «для того чтобы найти самок и обеспечить воспроизведение, самцам приходится преодолевать значительные расстояния по труднопроходимой местности». Период размножения у самок гигантских панд приходится на период с февраля по май. В течение этого периода у отдельных самок есть один-три дня для спаривания.

Исследователи наблюдали за 8 самцами гигантских панд, обитающими в Природном заповеднике больших панд в Чэнду. По словам ученых, повышение уровня тестостерона и изменение поведения самцов наблюдалось за 3-5 месяцев до готовности самок к спариванию. Снижение уровня гормонов у самцов и падение их репродуктивного потенциала приходится на июнь.

Самка гигантской панды производит на свет один-два детеныша раз в два года, поэтому восстановление их популяции в природе довольно сложный и медленный процесс, говорят исследователи. В настоящее время в горах в центральной части Китая осталось около 1,6 тыс. панд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий